2017年9月26日火曜日

一汁三菜頑張りまーす‼️‼️

一汁三菜‼️‼️‼️小学生の頃に家庭科の授業で習ったな〜〜😋😋😋と調べてみました❤️❤️❤️ 主菜一品と、お味噌汁、副菜が3品あるとバランスがいいお献立になるという意味らしく😋😋今までそんなに食べれないから😭😭と丼物や一つで完結するご飯が好きでしたが⁉️入籍した時に、シングルの感じで丼物どーんと出したら💦💦💦まーくんにえらい怒られて😭😭😭酢の物ぐらい作りなさいと‼️‼️‼️‼️最初はなんで〜〜そんなに怒るのよ〜〜と😭😭😭😭私も働いてるんだからそれぐらい💦💦と思っていましたが、まーくんと別れたくない一心で酢の物を増やしてみたり😅😅お味噌汁を作ったりと、徐々に品数を増やしていき、今の感じになりましたが💦💦💦一汁三菜が理想の食卓‼️‼️‼️まだまだだなぁと反省する日々です😭😭😭😭 

本日は、午前中にセットしておいただしご飯❤️❤️❤️我が家の炊飯器は、容量が小さくて2人用なので😳😳😳炊き込みご飯は、二合がリミット‼️‼️たくさん炊こうと二合半セットしてしまい〜〜💦💦溢れ出してきて炊き上がり😅😅ベチョベチョのまま😭😭😭😭ひえ〜〜💦💦💦と慌てて御釜を冷ましてもう一度セットするも同じ感じで〜〜💦💦全部お鍋に移し替えてガスで炊き上げました‼️‼️😋😋😋❤️なんとかお父さんのお食事の6時には間に合いほっと一息😅😅😅実家では、いつも6人家族で弟が二人食べ盛りもりもりの時は😊😊😊6合くらいをセットして大量に炊いていたので⁉️😋容量がつかめずに大失敗〜〜😅😅😅 次回作頑張ろう‼️‼️‼️と心を入れ替えて炊飯器の説明書を慌てて読んでいる感じです😋😋 

本日は、だしご飯 小松菜と揚げの炊いたん サンマの塩焼きすだちと大根おろし添えて ジャガイモのお味噌汁 明太子 ブドウ😋😋❤️

 明太子とブドウは、お父さんからのお裾分けいただきました〜〜❤️❤️❤️ 福さ屋の高級品😳😳😳😳⭐️⭐️⭐️⭐️大切にいただきたいと思います❤️❤️ 小松菜と揚げの炊いたんは、簡単な一品料理❤️❤️小松菜と薄揚げをごま油で炒めてお出汁でさっと炊くだけ❤️❤️ なるべく手早く仕上げるのがコツらしく、炊きだしたら触らない〜〜といつもストップかけられてました💦💦 おばあちゃんからの直伝料理です‼️‼️

ことごと
日本の手仕事・暮らしの道具店
素敵なお茶碗などがありそうです❤️❤️❤️
http://www.cotogoto.jp/smartphone/page178.html






0 件のコメント: