2019年2月11日月曜日

粕汁を作りました😋🌸😋🌸

酒粕が生協で届いたので😋🌸😋🌸‼️‼️
寒さに負けないように〜粕汁を作ってみました☃️☃️☃️‼️‼️‼️

☃️材料
🌸粕汁約6人分
大根
人参
里芋
薄揚げ
鮭の切り身(あればアラの方がお出汁が出て美味しく出来上がります)
酒粕300グラム
昆布
出汁パック

🌸豆ご飯
うすいえんどう
お米2合
お塩

粕汁は、鮭と油揚げを熱湯で油抜きをして下準備しておく😋
大根と人参は🥕銀杏切りに切っておきます‼️‼️
里芋は、水で洗って土を落としながら〜タワシで擦り洗いすると、皮が剥けて簡単です‼️‼️あとは、お鍋に昆布と出汁パック2つ入れて、切った具材を入れて一煮立ち〜🔥🔥させてから、酒粕をお湯で溶かして準備しておく💕💕
昆布と出汁パックを取り出して、溶いた酒粕を入れて全体を混ぜると出来上がり〜💮🌸💮🌸後はお塩で味を調整して出来上がり〜😋☃️😋☃️💕💕

豆ご飯は、うすいえんどうの皮を剥いて準備しておきます🌸🌸
お米2合に剥いたえんどう豆を入れて、軽くお塩少々と💕いつも炊く水加減で炊飯すると‼️‼️あっという間に豆ご飯の出来上がり〜💮🌸💮

我が家では、春の到来を感じさせるご飯🌸🌸
もうすぐ、スプリングハズカム🌸💮🌸💮🌸

は〜るよ来い🌸🌸💕💕

🌸白鹿酒粕
小林春吉商店
















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