2017年12月3日日曜日

きな粉餅🍵🍵きな粉は大豆で出来てるんだよ😋😋

冬になると、お餅を家でついて丸餅とのしもちとお鏡を作っていました😋😋
28日の実家の恒例行事で、前の朝からもち米を洗って、お風呂場で水に漬けておいて一晩寝かします💤💤💤

当日の朝から、多い時で5回くらい餅つき機を回しては、丸めて〜〜とまるでお餅屋さんみたいになって、子供の頃はお正月だー‼️‼️‼️とワクワクしていました‼️‼️

あんまり柔らかくつくと流れてしまうので、と鏡餅を作る時は神経ピリピリな感じでいつもお父さんのカツが飛びまくってました〜〜💦💦💦

今は、簡単に真空パックのお餅が手に入る時代になったので、いつでもお餅が食べられますが、イメージは冬❄️❄️❄️❄️おばあちゃんが昔の家でカンテキでお餅を焼いて食べさせてくれていたのが印象的です❤️❤️❤️

今日のおやつは、きな粉餅‼️‼️きな粉と同じ量のお砂糖と塩を少し入れて混ぜ混ぜして、お湯を張った深めのお皿にお餅を入れてラップをかけて電子レンジでチンします‼️‼️

お餅が柔らかくなったら、お箸で食べやすい大きさに切って、きな粉にまぶして😋😋完成〜〜⭐️⭐️⭐️甘すぎるな⁉️と思ったらお砂糖の量を減らしたりして自分風にアレンジしてみてね❤️❤️❤️❤️



0 件のコメント: